2022年度

2022年6月30日

トランジション・リンク・ローンによる資金調達の実施について

JX金属株式会社(社長:村山誠一、以下「当社」)は、脱炭素および循環型社会の実現に向けた取組みの一環として、株式会社常陽銀行(頭取:秋野哲也)との間で、当社が策定したトランジション・リンク・ローン・フレームワーク※1に基づいたトランジション・リンク・ローン(TLL)の契約を締結いたしました。

TLLは、脱炭素社会への移行に向けた企業の取組みを支援し、ひいては脱炭素社会の実現を促進させることを目的としたローン形態です。本件は国内非鉄業界におけるTLLの第一号案件であり、半導体用スパッタリングターゲットの新たな生産拠点として茨城県日立市において建設を進める日立北新工場における環境対応費用に活用される予定です。

本ローンではトランジション・リンク・ローン・フレームワークで掲げた2つのサステナビリティ・パフォーマンス・ターゲット(①2030年度までCO2排出量の50%削減維持(2018年度比)、②リサイクル原料比率を2030年度に25%まで引上げ)について、その達成状況をTLLの金利条件と連動させることにより、当社としてトランジション戦略の実行をコミットする仕組みを構築しております。なお、本ローンの組成にあたっては、第三者評価機関である株式会社日本格付研究所(JCR)※2から、経済産業省・環境省・金融庁の定める「クライメート・トランジション・ファイナンスに関する基本指針」などの各種原則やガイドラインに準拠する旨の第三者評価を取得しております。

今後も当社は、資源、金属製錬、先端素材、リサイクルまでの一貫した事業運営を通して、持続可能な社会の発展に貢献してまいります。

※1 「非鉄業界として初のトランジション・リンク・ローン・フレームワークを策定」(2022年6月29日公表)

※2 株式会社日本格付研究所のウェブサイト